Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte und Eigenräume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwerte und Eigenräume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich komm hier mit einer Aufgabe nicht weiter:

"Sei n>= 1. Bekanntlich bilden die nxn -Matrizen über den reellen Zahlen einen R-Vektorraum.
a) Zeigen Sie: Die Abbildung
Phi: M nxn (R)-> M nxn (R),
A |-> A+A^T (also die Summe der Matrix A
und der transponierten Matrix A)
ist linear.

b) Berechnen Sie die Eigenwerte und die
zugehörigen Eigenräume von Phi.
c) Zeigen Sie, dass Phi diagonalisierbar ist."

Also, Aufgabenteil a) habe ich hingekriegt, aber bei b und c hab ich keine Ahnung. Wie soll man denn das so allgemein ausdrücken?
Wäre echt lieb, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Dankeschön!!!!

Gruß,
Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

b) Ansatz : f(A)=lA
=> A+AT=lA
<=> AT = (l-1)A

Da sich beim Transponieren die Diagonalelemente nicht ändern folgt hieraus l=2 und somit AT=A
Der Eigenraum ist also die Menge aller symmetrischen Matrizen.

c) Der Bildraum von f ist ebenfalls die Menge aller symmetrischen Matrizen, denn jede symetrische Matriz M ist das Bild von (1/2)M. Folglich ist f diagonalisierbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

klasse! Vielen lieben Dank für die schnelle Hilfe!!!!!!
Gruß,
Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page