Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion zu 1/(x(100-x)) gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion zu 1/(x(100-x)) gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 22:58:   Beitrag drucken

Suche Stammfunktion zu:

y(x) = 1/( x(100-x) )


Bitte angeben auch wie die Stammfu gefunden wurde!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 01:51:   Beitrag drucken

Hallo Christoph: Partialbruchzerlegung.

A/(100-x) + B/x = 1/( x(100-x) ) |*x(100-x)
Ax + 100*B -Bx = 1, Koeff.-vgl.:

1: 100*B=1 => B=1/100
x: A-B=0 => A=B=1/100

=> 1 / (x(100-x)) = (1/100) * (1/(100-x) + 1/x)

ò y(x) dx = (1/100)*{ò dx/(100-x) + ò dx/x}
= (1/100)*{-ln|100-x| + ln|x|}
= (ln(x/(100-x))/100

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page