Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthonormalbasis von Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Orthonormalbasis von Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Kann mir jemand hierbei helfen?

Im Vektorraum V=IR^2 zeige man, dass <x,y>:=x1y1-x1y2-x2y1+4x2y2 ein Skalarprodukt definiert, bestimme seine Matrix und eine Orthonormalbasis.

Ich hab schon gezeigt, dass es ein Skalarprodukt definiert.
Ich weiss nur nicht, wie man die Orthonormalbasis findet?
Orthonormal bedeutet doch vi orthogonal zu vj und zusätzlich die Norm von vi = 1, also ||vi||=1 für alle i.
Weiter weiss ich nicht.

Danke schonmal im voraus für eventuelle Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

Thorsten :

Es ist <x,y> = x^T S y

wobei S = [[1,-1],[-1,4]] (lies zeilenweise),

==> ||x||^2 = x^T S x

= (x_1)^2 - 2 x_1-x_2 + 4 (x_2)^2

= (x_1 - x_2)^2 + 3 (x_2)^2,

also positiv-definit.

Um eine ONB zu {u,v} finden, starte z.B. mit
u = (1,0)^T, v = (v_1,v_2). Dann muss
gelten : <u,v> = 0 und ||v|| = 1.
Rechne nach, dass

v = (1/(sqrt(3))*(1,1)^T

das Verlangte leistet.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page