Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung eines Integrals mit Parame...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Berechnung eines Integrals mit Parameter p « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

Hallo,

Trotz meinen Bemühungen ist es mir nicht gelungen, das
untenstehende Integral zu berechnen.
Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar !
Der Integrand lautet
1 /(1+ x^p) * 1/(1+x^2).
Die untere Grenze ist 0, die obere Grenze ist unendlich.
p ist eine gegebene Konstante.

MfG
Konrad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Hi Konrad.,

Das vorgelegte Integral , dessen Wert mit J bezeichnet sei,
hat einen gewissen Bekanntheitsgrad.
Charakteristisches Merkmal: J ist nicht von p abhängig !

Fangen wir von vorne an ; wir erweitern den ersten Bruch mit
x ^ (-p) , den zweiten mit x ^ (-1) ; es entsteht:
J = int [ {x^(-p) / ( x^(-p) + 1 )} * {x ^ (-1) / ( x^(-1) + x )} * dx ]
Es ist nun naheliegend, die Substitution 1/x = u , dx = - 1/u^2 * du
vorzunehmen.
Bei dieser Substitution werden die Grenzen vertauscht; wenn wir das
Minuszeichen unterdrücken, bleibt bezüglich der Grenzen alles
beim alten. Damit kommt:
J = int [ {u ^ p / ( u ^ p + 1 )}* {1 / (u ^ 2 + 1 ) }* du ] =
int [{u ^ p + 1 – 1 ) / ( u ^ p + 1 )} * { 1 / ( u ^ 2 + 1 ) }* du] =
Auf der rechten Seite erscheint das Integral J nochmals und zwar
mit einem negativen Vorzeichen .
Wir erhalten eine Gleichung zur Ermittlung von J:
(Grenzen nach wie vor null und unendlich)
J = int [{(u^p +1 ) / ( u^p +1 )} * {1/(1+u^2)}*du] - J, somit
J = ½ * int [ 1 / (1+x^2* dx ] = ½ * ½ * Pi = ¼ * Pi,
Wer hätte das erwartet !
Empfohlen wird eine Kontrolle mit dem Maple - System.
für verschiedene Werte von p.

Anmerkung
Für p= 2002 dürfte der eine oder andere Rechner überfordert sein !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 07:57:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Vielen Dank für die interessante Lösung des
Parameterintegrals.
Es ist wirklich verblüffend, dass p im Resultat keine
Rolle mehr spielt.

MfG
Konrad

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page