Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kartesische Koordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Kartesische Koordinaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik Maag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 10:03:   Beitrag drucken

Ich hab ein Problem mit folgender Aufgabe.

Im Folgenden ist eine Parameterdarstellung einer Kurve gegeben. Geben Sie die Kurvengleichung in kartesischen Koordinaten an.

x=alpha+a*cos t , y=beta+b*sint

Könnt ihr mir genau erklären wie ich das rechnen muss?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi Dominik,

Berechne cos t und sin t !
cos t = ( x - alpha ) / a , sin t = ( y - beta ) / b
Wenn Du diese Gleichungen quadrierst und addierst,
fällt der Parameter t weg. weil
( cos t) ^ 2+ ( sin t) ^ 2 = 1 gilt.
Es bleibt die Koordinatengleichung einer Ellipse:
( x - alpha ) ^ 2 / a ^ 2 +( y - beta ) ^ 2 / b ^2 = 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Halbachsen a und b , Koordinaten xM = alpha , yM = beta
des Mittelpunktes M der Ellipse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page