Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von xhoch(3/2) *sin(x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion von xhoch(3/2) *sin(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Berechne die Stammfunktion von:

f(x) = xhoch(3/2) * sin(x)

Funktioniert das mit Substitution?

Bitte Lösungsweg angeben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 12:07:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Das von Dir vorgelegte Integral führt nach zweimaliger partieller Integration
auf ein Fresnel-Integral, bennnat nach dem französischen Ingenieur und Physiker
Augustin Jean Fresnel (1788-1827).

Es gib tverschiedene ,eng verwandte Formen ; wir benützen S2, deren Def. lautet :
S2(x) = 1 / wurzel(2*Pi) * int [ sin t / wurzel(t) * dt ]
untere Grenze 0, obere Grenze x.

Nun zu Deinem Integral J = J(x), bei dem wir zweimal hintereinander partiell
integrieren, um auf S2(x) zu stossen.
Das geht so ( no comment ! ):
J = - x ^ (3/2) * cos x + 3/2 * int [x^(1/2) * cos x * dx ] =
x = - x ^ (3/2) * cos x + 3/2 * { x^( ½ ) * sin x - ½ int [ sin x / wurzel(x) * dx ] }
J = - x ^ (3/2) * cos x +3/2 * wurzel(x) * sin x - ¾ * wurzel(2*Pi) * S2(x)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Eine kleine Ergänzung
Diesmal geht es um ein bestimmtes Integral
Gesucht wir der numerische Wert des
uneigentlichen Integrals
F= int [sin(x^2)* dx],untere Grenze 0 ,obere Grenze unendlich.

Obwohl der Integrand ständig zwischen –1 und +1 oszilliert *),
existiert (man sagt auch konvergiert) das Integral, wie wir nach einer
einfachen Substitution etwas besser erkennen
.
F kann nämlich geschrieben werden als
F = ½ * int [sin t / wurzel (t) * dt ], Grenzen wie oben.
Nach der Theorie und Praxis der Fresnelintegrale kommt
F = ½ * wurzel( ½ * Pi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

*) A.J.Fresnel war neben Huygens (1629-1695) der Schöpfer
der Undulationstheorie des Lichts.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (Manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo.

Ich hätte auch noch eine Frage zu diesem Integral: Wenn man es (wie beschrieben mit partieller Integration) umschreibt und auf das Fresnel-Integral (das ich nicht weiter kenne) zurückführt, was hat man dann effektiv gewonnen? Liegt das irgendwie tabelliert vor, oder kann man es besonders einfach numerisch berechnen?

Mich hätte das im Zusammenhang mit der Fourierreihen-Entwicklung interessiert, die ich bei f(x)=xn nur für natürliche n geschlossen berechnen kann.

Mh

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page