Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unterschied: f(x,y) und f(x,y(x)) ?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Unterschied: f(x,y) und f(x,y(x)) ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan von Hollen (Cherusker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Tja die Betreffzeile drückt es ja schon fast aus.
Ich verstehe den Unterschied zwischen diesen beiden Ausdrücken nicht. Kann mir das jemand, vielleicht noch mit einem Beispiel erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 03:19:   Beitrag drucken

Das erste ist eine Funktion von zwei Variablen x und y, also beispielsweise eine Abbildung vom IR2 nach IR.

Das zweite ist eine Abbildung von einer Variable und einer von ihr abhängigen Funktion.Beispielsweise eine Differenzialgleichung.

Der Unterschied ist einfach der, daß im ersten Fall der y-Wert unabhängig vom x-Wert ist, während im zweiten Fall eine festgelegte Beziehung zwischen den beiden existiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan von Hollen (Cherusker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Januar, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

Mmmh, ist es dann einfach eine Nachlässigkeit in der Aufgabenstellung, wenn sie eine Anfangswertaufgabe lautet:

y'(x)=y^2(x) mit y(0)=1

aber in der Lösung dann etwas steht von
y'(x)=f(x,y)=x^2

Das sieht doch so aus, als würde der Dr. mit den Bezeichnungen rumaasen.

So ist z.B. die nächste Anfangswertaufgabe gestellt mit:

y'=-2*x*y^2, y(-1)=1/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page