Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie: Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Trigonometrie: Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand genau sagen wie ich auf das Resultat dieser Aufgabe komme?
-------------------------------------------------
Grundmenge G:= [0;2pi[

2(1-cos(2x)) = 3sin(2x)

Die Lösung sind folgende Mengen:
{0;pi;arctan(3/2);arctan(3/2)+pi}
-------------------------------------------------

Ich kann die Gleichung bis ... lösen:

2(1-cos(2x)) = 3sin(2x)
2(1-cos(x)^2+sin(x)^2) = 3(2sin(x)cos(x))
4sin(x)^2 = 6sin(x)cos(x)
2sin(x)^2 = 3sin(x)cos(x)
...?

Wie geht es nun weiter, damit ich die oben genannte Lösung erhalte?


Vielen Dank für Tipps.

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 01:12:   Beitrag drucken

Hallo Andi, substituiere z=sin(x), z²=sin²(x), also cos²(x)=1-z²
2sin(x)^2 = 3sin(x)cos(x)
2z² = 3z*Ö(1-z²)
z=0 V 2z = 3Ö(1-z²)|(..)²
z=0 V 4z² = 9-9z²|+9z²
z=0 V 13z² = 9
z=0 V z=3/Ö13
rücksubst.:
sin(x)=0 V sin(x) = 3/Ö13
aus der ersten Gleichung folgt x=0 oder x=p
bleibt, die zweite so umzuformen, dass die Lösung die vorgegebene Form annimmt, indem ein tangens vorkommt: dazu denke an tan(x)=sin(x)/cos(x)

es galt cos(x)=Ö(1-sin²(x)), und sin²(x)=9/13, also
cos(x)=Ö(1-9/13)=2/Ö13

also tan(x) = sin(x)/cos(x) = 3/2 => x = arctan(3/2)
und mit der p-Periodizität des tangens folgt sofort eine zweite Lösung mit x = arctan(3/2)+p

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page