Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo zusammen! Ich bräuchte mal eure...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Hallo zusammen! Ich bräuchte mal eure Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz Bender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

Ich bekomme einfach diese integrale nicht bestimmt:

integral im bereich von 1 bis 0 (1/x²)*e^(-1/x)dx

und

integral im ber. von unendlich bis 0 [x/(x+1)]cosx dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Moritz :

Das erste Intergral ist einfach : substituiere
- 1/x = u ==> (1/x^2)dx = du.

Das 2. Integral ist nicht elementar : Wegen

x/(x+1) = 1 - 1/(x+1) kann man den Integranden
zunaechst als

cos(x) - cos(x)/(x+1)

schreiben. Setze x = u-1 ==> dx = du, so wird
cos(x) = cos(1)cos(u) + sin(1)sin(u), also haben
wir es noch mit den beiden Integralen

int(cos(u)/u)du und int(sin(u)/u)du

also mit den Funktionen Si(u) und Ci(u) zu tun.
Abgesehen davon bezweifle ich, dass dein
Integral überhaupt definiert ist (wegen des
Intervalls (0,oo)).

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page