Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert = 1/e ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Grenzwert = 1/e ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann es sein, daß lim{n®¥} (n!^(1/n))/n = 1/e ist?
Die Folge konvergiert langsam, aber offenbar gegen diesen Wert.

Kay
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Januar, 2002 - 11:07:   Beitrag drucken

Hi Kay,

Deine Vermutung ist richtig; der Grenzwert der Folge
mit dem allgemeinen Glied
a(n) = (n!) ^ (1/n) / n stimmt mit 1 / e überein.
Am einfachsten ziehst Du für die Herleitung die
bekannte Formel von Sterling heran, die besagt,
dass p = n! asymptotisch gleich q = (n/e)^n*wurzel(2*Pi* n )
ist ,d.h. der Quotient p/q strebt gegen 1,wenn n gegen
unendlich geht.
Eine Herleitung der Stirlingschen Formel findest Du im
Archiv unter dem Stichwort „ Hierzulande“).
Mit Stirling kommt
(das erste Gleichheitszeichen steht für asymptotisch gleich)
a(n) = 1/n * n/e* (2Pi*n)^(1/2n) = 1 / e * (2*Pi*n)^(1/(2*n).
Die (2*n)-te Wurzel strebt gegen 1 für n gegen unendlich,
wie leicht zu erkennen ist.

In diesem Zusammenhang möchte ich eine nette Zusatzaufgabe stellen.
Sie lautet:
Man beweise, dass
(n +1) / [ (n!) ^ (1/n) ] < e (n = 1, 2 , 3 , ...) ist .
Lösung fakultativ !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 07:12:   Beitrag drucken

Hi Kay,

In diesem Anhang soll die Zusatzaufgabe gelöst werden.
Eine Beschäftigung damit ist recht instruktiv und hilfreich
für Lösungsversuche bei ähnlichen Aufgaben.
Man beweise, dass
(n +1) / [ (n!) ^ (1/n) ] < e (n = 1, 2 , 3 , ...) ist .
Lösungsidee:
Wir beweisen, dass a(n) = ( n +1) ^ n / n! < e ^ n ist.
Für den Nachweis bilden wir den Quotienten
Q = a(n) / a(n-1) = [(n+1)^n / n^(n-1)] * (n-1)! / n! = (1+1/n)^n < e
Also:
a(n)= a(n)/a(n-1) * a(n-1)/a(n-2) * a(n-2)/a(n-3)…….*a(1)/a(o) < e ^ n
w.z.z.w.

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page