Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren, Lotfußpunkt, ein Tetraeder...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Vektoren, Lotfußpunkt, ein Tetraeder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo,

ein Bockgerüst hat die Form eines Tetraeders mit den Ecken A(0,0,0);B(6,-2,0);C(3,3,0);D(4,0,8)

a) Berechnen Sie das Volumen des Tetraeders
b) Berechnen Sie die Grundfläche des Tetraeders
bei dem Dreieck ABC
c) Bestimmen Sie den Lotfußpunkt von B auf die
Fläche (ACD) und die Länge des Lotes
d) Im Punkt D wirkt eine gewichtskraft F(0,0,-4).
Welche Kraft wirkt in Richtung des vektors AD.

bei c) und d) habe ich Probleme

Lösung a) und b):

Habe zuerst b) gerechnet da die Fläche notwendig um in a) das Volumen zu berechnen.
Habe 3 Vektoren ermittelt:
a=[-3;5;0],b=[-3;-3;0],c=[-6;2;0]
Die Länge der Vektoren entspricht ja dem Betrag des Vektors:
a=5,831
b=4,243
c=6,325

Mit der Heronischen Formel habe ich dann die Grundfläche ermittelt:

A=Wurzel(s*(s-a)*(s-b)*(s-c)) wobei s=(a+b+c)/2
A= 12

Volumen ein Tetraeders: V = (1/3)*A*h
h entspricht der z-Koordinat von Punkt D da das Dreieck sich ja in der x-y-Ebene befindet.
V= 32

Wäre toll wenn mir einer sagen könnte wie ich da weiterkomme!

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page