Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Winkelhalbierende - Dringend !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Beweis Winkelhalbierende - Dringend !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddie (Steinb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo!!

Ich brauche ein leicht verständlichen (für Dummies) Beweis für folgendes:

Beweisen Sie, dass sich die Winkelhalbierenden eines beliebigen Dreiecks in einem Punkt schneiden. Dieser Beweis soll mithilfe von Vekoren und Skalarprodukt geführt werden.

Die Hinweise in ZAHLREICH.DE hab ich net kapiert.

Bitte dringend!!!

Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Eddie :

Der folgende Beweis ist nicht fŸr Dummies (das wŸrde meinem Respekt fŸr die Vertreter der Informatik widersprechen) aber hoffentlich verstaendlich. Halte Papier und Griffel bereit !

A,B,C bezeichnen die Ecken und gleichzeitig
deren Ortsvektoren, a,b,c die Seitenlaengen,
ferner

C-B = au , A-B = bv , B-A = cw

die Seitenvektoren. Dabei sind u,v,w Einheitsvektoren (Laenge = 1). Offenbar ist

(1) au + bv + cw = 0.

FŸr den Schnittpunkt P der Winkelhalbierenden
durch A und derjenigen durch B gilt nun
(Geometrie !)

(2) P = A + x(w-v) = B + y(u-v)

wobei x und y Skalare sind, die wir zu bestimmen
haben. Aus (2) folgt wegen B-A = cw

cw - x(w-v) + y(u-w) = 0 (Nullvektor)

Erweitere das mit c und ersetze gemaess (1)
cw durch - (au+bv), ordne sodann alles nach u und v :

(3) [ax+(a+c)y)-ac]u + [(b+c)x+by-bc)]v = 0

Da die Richtungsvektoren u,v linear unabhaengig
(d.h.die Seiten BC und CA nicht parallel) sind,
mŸssen in (3) die beiden [ ] verschwinden.
Das ergibt 2 lineare Gleichungen fŸr x,y mit
der Loesung (Rechne nach !)

x = bc/(a+b+c) , y = ca/(a+b+c)

Setze das in (2) ein und vereinfache. FŸr den
Ortsvektor des Schnittpunktes P findest du

(4) P = (aA + bB + cC)/(a+b+c)

Dieser Ausdruck ist symmetrisch in A,B,C,a,b,c,
d.h. P liegt auch auf der Winkelhalbierenden durch C. Damit ist nicht nur die Behauptung bewiesen,
sondern auch eine Formel fŸr den Inkreismittelpunkt des Dreiecks gewonnen.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page