Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtige Fragen zur S_4!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Wichtige Fragen zur S_4!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa P. (Vanessa21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hätte ein paar wichteige Fragen:

Sei V:= {id;(12)(34);(13)(24);(14)(23)).

a) Wie untersuche ich nun, ob V eine Untergruppe von S_4 ist?

b) Wie beweise ich, dass jede Gruppe der Ordnung 4 entweder isomorph zu V oder zu Z/4Z ist?(Z ist die Menge der ganzen Zahlen).

c) Ist V eine normale Untergruppe (Normalteiler)?
d) K <= V ist eine zyklische Untergruppe, die durch (12)(34) erzeugt wird.
Ist K normal in V?
Ist K normal in S_4?

Ich wäre sehr dankbar für eure Hilfe!

mfg
Vanessa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M_Nater
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

a) Die Kleinsche Vierergruppe V ist Teilmenge der S4 und ist auch bzgl. Multiplikation abgeschlossen, d.h. zwei bel. Permutationen aus V sind wieder in V

b) z.B. über Gruppentafel: es gibt nur zwei Möglichkeiten, eine der beiden ist isomorph zur Z4, die andere zur V (die ist isomorph zur Z2xZ2). Evtl. auch über die Betrachtung der Elementordungen möglich: Z4 hat Element der Ordnung 4, Z2xZ2 nicht, aber nach Lagrange muß jede Elmentordnung ein Teiler der Gruppenordnung sein (bei endlichen Gruppen!).

c) V ist normal in S4, da ???
Ich denke mal: die V enthält alle Elemente der Ordnung 2 aus S4 und da die Elemente aus V zueinander konjugiert sind, bleibt unter Konjugation ein Element aus V in V, d.h. wird nur auf ein anderes Element aus V abgebildet.

d) K hat die Ordnung 2 => V/K hat den Index 2 => K ist Normalteiler von V.

Um nachzuweisen, daß eine Ugr K Normalteiler in G ist, wähle k aus K bel., g aus G bel. und zeige: gkg-1 ist wieder in K. Wählt man also z.B. g=(123) aus S4, dann ist für k=(12)(34) gkg-1nicht in K => K nicht NT in S4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page