Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Offene Mengen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Offene Mengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (Nell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi
Ich habe eine Problem bei folgendem Beweis:

Es seien A, B Teilmengen von R (bzw C) offen und A geschnitten B gleich leere Menge. Zeigen Sie A geschnitten B* (B*= Menge der Berührpunkte) ist gleich leere Menge. Gilt auch stets A* geschnitten B* gleich leere Menge?

Ich bin für jeden Ansatz dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Barbara :

Gehe zurŸck auf die Definition :

b in B* :<==> FŸr jede Umgebung U(b) gilt:
U(b) geschnitten mit B ist
nicht leer.

Annahme : A geschnitten mit B* nicht leer.
Sei b in A und in B* . A offen ==> es gibt eine
U(b) welche ganz in A liegt. b in B* ==> U(b)
enthaelt mindestens einen Punkt von B, und
dieser liegt dann auch in A : Widerspruch!

Anschlussfrage : Betrachte etwa die Intervalle
A = ]0,1[ und B = ]1,2[ .

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page