Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1- x^(2m+1) = .....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » 1- x^(2m+1) = ..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa P. (Vanessa21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie beweise ich, dass 1- x^(2m+1) = (1-x) (1+x) (1+x^2)( 1+x^4)...(1+x^(2m)) und leite dann ab, dass (1-x)^(-1) = (1+x) (1+x^2) (1+x^4)... ?

lg,
Vanessa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 23:06:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa P., überlege bitte nochmal, wie es richtig heißen muss. Es gäbe mehrere wahre Aussagen, die aus deiner (falschen) Behauptung entstehen, wenn man die linke oder die rechte Seite leicht verändert.

So wie deine Behauptung da steht, gilt sie jedenfalls nicht: setze z.B. m=2 ein, dann steht auf der linken Seite:

1- x^(2*2+1) = 1-x^5, auf der rechten steht aber
(1-x) (1+x) (1+x^2)( 1+x^4) = 1-x^8

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page