Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Direkte Summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Direkte Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adriana (Adriana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben.

Wieder einmal sitze an LA und stelle immer wieder fest, dass es einfach Aufgaben gibt mit denen ich wirklich nichts anfangen kann.

Hier erst einmal die Aufgabe:

Betrachte die Menge

S + := { A aus M2(K) | At = A }. S - := { B aus M2(K) | Bt = -B }.
(symmetrische bzw. antisymmetrische Matrizen)

Für welche Körper K ist M2(K) = S + o+ S - ?

Also ... ich weiss ehrlich gesagt nicht viel über komplementäre Mengen, wenn es hier überhaupt darum geht!?! Könnt ihr mir vielleicht sagen wie ich hier vorgehen kann oder mir einen Ansatz geben?

Ich danke schon mal im vorraus!

Adriana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Adriana :

S^(+) und S^(-) sind Unterraeume von M_2(K), und es gilt

S^(+) geschnitten mit S^(-) = {0}

Die Frage ist daher : Laesst sich jede Matrix M aus M_2(K) als Summe M = A + B mit A^t=A und B^t=-B schreiben ? FŸr gegebenes

M = [[a b],[c d]]

(lies zeilenweise) machen wir den Ansatz

A=[[x,y],[y z]] , B = [[0 -v],[v 0]]

Wie du siehst, sind x,y,z v dadurch eindeutig
bestimmt, falls die Charakteristik von K ungleich
2 ist.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adriana (Adriana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Orion!

Tut mir sehr leid, dass meine Antwort erst so spät kommt!

Deinen Ausführungen kann ich bis zur Wahl der Matrizen folgen, aber woran siehst du denn, dass x,y,v,z eindeutig bestimmt sind und, dass die Charakteristik nicht 2 sein darf?

Wäre echt nett wenn du mir das kurz erläutern könntest!

Danke dir ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adriana (Adriana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

Habe nochmal nachgedacht!

Ich verstehe nämlich nicht das nicht:

Ist nämlich die Ckarakterisitik von K ungleich 2, so ist dim S^+=2, dim S^-=1.
dim M2(K)= 4. Das passt also nicht zusammen.
Für char K=2 ist dim S^-=2, das passt zwar, aber in solchen Körpern ist "+" das gleiche wie "-". Dann ist S^+=S^-.
Das geht dann also von daher wieder nicht.

Oder mache ich hier einen Denkfehler?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Adriana :

Der Ansatz A + B = M führt auf

x = a , z = d , y - v = b , y + v = c

Wenn char(K) <> 2 , so ergeben die beiden
letzten Gln. eindeutig

y = (c+b)/2 , v = (c-b)/2


Andernfalls : 0 = y+y = b+c , 0 =v+v = c-b
==> b = c.

Ich denke, dass in jedem Fall dim S^(+) = 3,
denn wir haben 3 unabhaengige Eintraege a,b=c,d.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page