Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge der natürlichen Zahlen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Folge der natürlichen Zahlen ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janette (Janette_W)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hallo an alle!

Habe hier schon relativ lange nicht mehr reingeschaut, aber es hat sich anscheinend auch nicht viel verändert. ;-)

Ich habe wieder ein Problem bei dem ich leider nicht mal so richitg weiss wo ich anfangen soll.

Hier die Aufgabe

1)
Sei (nk) die Folge der natürlichen Zahlen (in der natürlichen Reihenfolge), deren Darstellung im Dezimalsystem keine 0 enthält (man beachte, dass die erste Ziffer stets ungleich 0 ist).

Man zeige: S (1/nk) konvergiert

2)
Wie sieht es bei der Folge der Zahlen aus, deren Darstellung keine 1 (oder ensprechend 2,...,9) enthält?


Ich würde mich freuen, wenn ihr mir ein wenig unter die Arme greifen könntet.

Schönen Sonntag noch.

Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi,
Ich sehe das Problem, habe aber noch keine Lösung.
Drum drucke ich die Aufgabe mal kurz aus und hock
mich hin. Wenn ich eine Lösung gefunden habe,
melde ich mich nochmals (kommt günstiger als online nachzugrübeln).

Grüsse und ein tolles 2002 (bevor ich es vergesse)

Reti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janette (Janette_W)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo Reti!

Das ist wirklich sehr, sehr nett von dir, dass du dir echt noch so viel Mühe machst und dich extra hierfür hinsetzt, wo doch morgen schon Silvester ist!!! ;-)

Ich wünsche dir natürlich viel Spaß morgen und hoffe du feierst schön ins neue hinein ...

Bye Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina Link (Giftzwerg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Huhu ihr zwei!
Seit ihr schon weiter gekommen mit der Aufgabe?Ich nicht und ich wäre für jede Hilfe dankbar.
Ach ja, schönes neues Jahr!

giftzwerg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi.

Ich würde mich auch riesig über ne Lösung freuen.

Gruß, Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Januar, 2002 - 03:12:   Beitrag drucken

Der Trick bei dieser Aufgabe ist, verschiedene Intervalle zu betrachten.

Im Intervall [1;9] gibt es 9 Zahlen dieser Art
Im Intervall [10;99] gibt es 9*9 Zahlen dieser Art
Im Intervall [100;999] gibt es 9*9*9 Zahlen dieser Art

usw.

Insgesamt läßt sich die Reihe also durch eine geometrische Reihe abschätzen.

S¥ k=11/nk £ S¥ k=09*(9/10)k = 9*S¥ k=0(9/10)k = 9*(1/(1-(9/10)) = 90

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page