Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Disjunkte Permutationen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Disjunkte Permutationen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise Pachernegg (Bliz_Zard2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand die strikte Definition von disjunkten Permutationen sagen?
Wie zeige ich, dass 2 disjunkte Permutationen immer kommutieren?

Vielen dank!

lg,
Denise
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M_Nater
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Eine Permutation läßt sich in der Algebra schreiben als Zykel p=(abc....xyz), d.h. p(a)=b, p(b)=c,...,p(y)=z,p(z)=a, also aus a wird b unter der Permutation p usw.

Eine Permutation läßt sich immer in disjunkte Zyklen zerlegen: "Zyklen (i1,...in) und (j1,...,jm) heißen disjunkt/elementfremd, wenn die Menge {i1,...,in}"geschnitten"{j1,...,jm}=Ø."

Elementfremde Zyklen f,g sind immer vertauschbar, d.h. fg=gf.
Beweisidee:
Wende die Permutation fg einmal auf einen disjunkten Zykel m (d.h. fg(m)=...) und jeweils auf ein Element aus f bzw. g an (d.h. fg(i_l) ) und vergleiche das Ergebnis mit der Permutation gf(...).
=> fg=gf.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page