Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basiswechsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Basiswechsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir bitte jemand erklären, wie man eine Abbildungsmatrix erhält, unter verschiedenen (also nicht den Einheitsvektoren als Basis) Basen des Bild und Urbildbereichs?
Bin dankbar für jeden Tip und jedes Beispiel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Hi Jasmin,
Matrizen sind sehr einfach,und deshalb benutzt man Abbildungmatrizen mehr als Abbildungen:
Ein Beispiel:
Sei Pol2 der Vektorraum der Polynome höchsten Grades 2.Sei dies eine Basis für Pol2:
Pol2=<<1,x,x^2>>
und sei B=<<(1,2),(0,4)>> eine Basis des VR R^2.
Sei z.B Q eine lineare Abblidung,die die Basisvektoren der Urbilbereiches bestimmte Bilder zuordnet.
z.B: Q(1)=(4,6)
Q(x)=(1,3)
Q(x^2)=(1,0)
Wir schreiben die Abbildungmatrix von Q mit Pol2 im Urbildbereich und B im Bildbereich.
Erstens müssen die Bilder jedes Vekors als Linearkombination der Basisvektoren des Bildbereichs dargestellt werden:
Q(1)=(4,6)=4*(1,2)+(-1/2)*(0,4).
Q(x)=(1,3)=1*(1,2)+(1/4) *(0,4).
Q(x^2)=(1,0)=1*(1,2)+(-1/2)*(0,4).
(das wird gemacht mit Hilfe von GLS,d.h z.B
(4,6)=a*(1,2)+b*(0,4) und das a und b suchen)
Jetzt kommt die Endetappe und die ist die leichteste,denn alles ist jetzt fertig:
Q(1) Q(x) Q(x^2)
(.. .. .. ) (1,2)
(.. .. .. ) (0,4)
d.h:
Q(1) Q(x) Q(x^2)
(4 1 1 ) (1,2)
(-1/2 1/4 -1/2) (0,4)

Am Ende präsentiert mann die Matrix doch so:
(4 1 1 )
(-1/2 1/4 -1/2) das ist die Matrix der Abilldung Q mit Pol2 im Urbildbereich un B im Bildbereich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Dankeschön! Jetzt versteh ich auch besser, was der Kauderwelsch in der Vorlesung sollte. ;-)

Thanks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page