Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Kann mir mal bitte jemand erklären wie man Funktionen richtig ableitet ?

Ich soll z.B. die Ableitung machen von:

x dividiert durch x hoch 2 + 1

wie geht das ? Für euch ist das bestimmt super
einfach aber ich hab das mit den Ableitungen
noch nicht kapiert.
Danke im Vorraus.
MFG Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schüler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Universitätsniveau?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Ja, ist es und zwar 1. Semester und jetzt hätte ich gerne eine Antwort.
MFG Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi chris
Du kannst die Funktion nach der Quotientenregel ableiten:
f(x)=u(x)/v(x)
f'(x)= (v(x)*u'(x)-u(x)*v'(x))/(v(x))²
Das macht dann bei deiner Funktion:
f'(x)=((x²+1)*1-x*2x)/(x²+1)²
=(1-x²)/(x²+1)²
MFG conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi Conny !

Erstmal vielen vielen Dank für Deine Hilfe. Du
hast das schon ganz gut dargestellt und das Ergebnis stimmt auch, aber ich hab da in meinem
Heft stehen das die Ableitung von der Funktion
also f'(x)= -x²+1/(x²+1)² ist, und ich weiß nicht
warum das so ist. Vielleicht kannst Du mir das sagen.
Und dann hab ich noch 'ne ganz wichtige
Frage. Wie kann ich erkennen nach welcher Regel
ich eine Funktion ableiten kann. Wäre echt toll wenn Du mir das sagen könntest.
Gruß, Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AuchSchüler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

Hallo mastermail,
Es wäre interessant zu erfahren wie Du Dein Abitur geschafft hast!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mastermail
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Conny !

Noch eine kurze frage:
Nch meiner Rechnung müßte f' folgendermaßen
aussehen.

f'= (x)'(x²+1)-x(x²+1)'/(x+1)²

so steht das hier zumindest das müßte
auch richtig sein und das ist mir auch klar,
aber danach steht dann
= x²+1-2x²/(x²+1) = 1-x²/(x²+1)²

kannst Du mir diesen Schritt mal erklären.
Wäre Dir sehr dankbar.
Gruß, Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page