Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabh. Poisson-verteilte Zufallsvariable

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Unabh. Poisson-verteilte Zufallsvariable « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (Margotjessica)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Zeigen Sie mit Hilfe von erzeugenden Funktionen, dass die Summe unabhaengiger poissonverteilter Zufallsvariablen wiederum Poissonverteilt sind.
Vielen Dank im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Dezember, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Hy!

Also ich habe da eine Idee. Wir schreiben die poissonverteilten ZVen als erzeugende Funktion auf. Diese unterscheiden sich (rein formal) nur durch den Parameter lambda:
phi(s) = E(s^x) = Sum(x = 0-->oo, (s^x)*(e^-lambda)*(lambda^x)/(x!)
==> phi(s_i) = Sum(x = 0-->oo, (s_i^x)*(e^-lambda_i)*(lambda_i^x)/(x!)
Wir suchen die Summe aller erzeugenden Funktionen:
Z = Sum(i = 0-->n, phi(s_i))
Aufgrund der Unabhaengigkeit kannst Du jetzt alle phi(s_i) aufsummieren. Wenn Du ein bisschen rumklammerst, kommt Du schließlich auf folgenden Term:
Z = Sum(x = 0-->oo, (s^x)*[e^-(lambda_1 + ... + lambda_n)] * [(lambda_1 + ... + lambda_n)^x] / (x!)
und das ist die erzeugende Funktion von einer poissonverteilten ZVe zum Parameter (lambda_1 + ... + lambda_n).
Falls das nicht stimmen sollte bitte ich um Berichtigung...
Hoffe, dass ich helfen konnte

Gruß
grasmo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page