Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erzeugende Funktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Erzeugende Funktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise Pachernegg (Bliz_Zard2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann es sein, dass die ersten 4 Terme in der Folge (a_n), dessen erzeugende Funktion gleich
(1+4x)/(1+5x+x^2) ist, wie folgendermaßen lauten:

a_0 = 1, a_2,a_3,a_4=0 und a_1=-1 ?
Oder habe ich was falsch gemacht?
Danke für eure Hilfe im Voraus!

lg,
Denise
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Dezember, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Denise :

Schreibt man die Partialbruchzerlegung der
erzeugenden Funktion in der Form

f(x) = {(3+sqrt(21))/(1-ux)-(3-sqrt(21))/(1-vx)}

/(2*sqrt(21))

und entwickelt 1/(1-ux) , 1/(1-vx) je in eine
geometrische Reihe, so erhaelt man die formale
Potenzreihe sum[n=0..oo]a(n)x^n
mit

a(n) = {(3+sqrt(21))u^n-(3-sqrt(21))v^n}

/(2*sqrt(21)) (Rechne nach !)

Dabei sind u,v die Nullstellen von 1+5x+x^2 :

u = (-5+sqrt(21))/2 , v = (-5-sqrt(21))/2

Man sieht sogleich a(0) = 1 , a(1) = - 1.
Die folgenden a(n) berechnet man dann rekursiv aus

a(n+2) = -5*a(n+1) - a(n).

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page