Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Regelmäßiges Tetraeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Regelmäßiges Tetraeder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Dezember, 2001 - 12:50:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe!!!!

Sei T ein regelmäßiges Tetraeder mit Kantenlänge r>0.
Seien a und b zwei Kanten von T mit a "geschnitten" b = Ø und Ma und Mb die Mittelpunkte von a und b.

(i) Zeigen Sie:
Die Geraden durch Ma und Mb ist Lotgerade auf a und b.

(ii) Berechnen Sie den Abstand von Ma und Mb.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Dezember, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

anonym :

Die Ecken seien A,B,C,D und AD = a, BC = b.

(i) Die Ebene durch A,M_b,D ist Symmetrieebene,
also senkrecht zu b. Dreieck AM_bD ist
gleichschenklig und symmetrisch bzgl. M_aM_b.

(ii) Pythagoras in Dreieck AM_aM_b.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Dezember, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

In einem Würfel mit den Ecken ABCD EFGH habe
die Kante AH die Länge w.
Sechs bestimmte Flächendiagonalen dieses Würfels
können als Kanten eines dem Würfel einbeschriebenen
regelmässigen Tetraeders aufgefasst werden.
Als Ecken eines solchen Tetraeders sollen etwa die
vier Punkte A , C , F , H figurieren.
Wir betrachten die Kanten AD und FH .
Sie liegen in parallelen Seitenflächen des Würfels,
und sind windschief normal .
Der Mittelpunkt der Kante AF sei M ,derjenige der Kante
FH sei N.
Die Strecke MN ist parallel zur Würfelkante AE und hat
damit die Länge w.
Da die Kantenlänge r des Tetraeders mit der
Flächendiagonalen d = w * wurzel(2) des Würfels
übereinstimmt, gilt für den gesuchten Abstand s
der Kantenmittelpunkte M , N:
s = r / wurzel (2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Dezember, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

DANKE!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page