Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lin. DGL 2. und 3. Ordnung!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lin. DGL 2. und 3. Ordnung!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

hallo Ihr!

stehe leider auf dem Schlauch bei folgenden DGL´s:


(1)
lineare homogene DGL:

y´´(x) + 3*y´(x) + 2*y(x) = 0

soll zwei linear unabhängige Lösungen y1(x), y2(x)
besitzen (Exp.Ansatz: y(x)=exp(l*x)).
Wie sieht die allg. Lösung aus?

(2)
mit dem obigen Exponentialansatz soll ich außerdem die allg. Lösung folgender DGL bestimmen:

y´´´(x) + 4*y´´(x) + y´(x) - 6*y(x) = 0


Bin über jede Hilfe dankbar.

Ulrich

p.s.
kann jemand geeignete Literatur nennen, die sich etwas ausführlicher mit DGL´s beschäftigt (mein
HM Skript gibt in dieser Hinsicht wenig her)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Hallo Ulrich, mit dem Exp.Ansatz: y(x)=exp(k*x)
kommst du, wenn du die Ableitungen
y'(x)=k*exp(k*x)
y"(x)=k²*exp(k*x)
und y"'(x)=k³*exp(k*x)
also y'=ky, y"=k²y und y''' = k³y in die DGl einsetzt, auf eine Bestimmungsgleichung für k:

k³+4*k²+k-6=0

sie hat die Lösungen k1=-3, k2=-2 und k3=1.
(der Lösungsweg dazu wäre wieder ein Thema für sich)

Diese wieder in den Ansatz einsetzen:
y1(x)=exp(-3x)
y2(x)=exp(-2x)
y3(x)=exp(x)
und mit Konstanten versehen, ergibt die allgemeine Lösung:

y(x)=c1*exp(-3x)+c2*exp(-2x)+c3*exp(x)

Die erste wirst du nun allein lösen können.

Buchtipp:
Frank Ayres, "Differentialgleichungen"
(Schaum's Outline, McGraw-Hill)
in diesem Fall: Kapitel 12: Lineare Gleichungen n-ter Ordnung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi Tobias,
danke für Deine Lösung!!

im nachhinein betrachtet muss ich feststellen, dass es ein kleiner Hinweis wahrscheinlich auch getan hätte!

mfg
Ulrich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi, übrigens: möchte gern wissen, was das HM in HM Skript bedeutet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Dezember, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi Tobias! Hi Ulrich!

Ich schätze "HM" bedeutet soviel wie "höhere Mathematik"... ;-)

Ulrich, wenn du leicht verständliche Lektüre zu Dgln brauchst, kann ich dir Lothar Papulas "Mathematik für Ingenieure und Naturwissenschaftler" Band 2 empfehlen. Dort werden zwar nicht viele Beweise geführt, allerdings liest es sich sehr gut und führt dazu, dass man für die meisten Aufgaben gut gerüstet ist.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page