Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Duale Basis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Duale Basis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan1981)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Kennt sich hier jemand mit Dualräumen aus? Ich brauch hierbei Hilfe:
Es sei pi : R^4->R , i=1,...4 jeweils die Projektion auf die i-te Koordinate. Dann ist p1,...,p4 eine Basis des Dualraums (R^4)* und zwar die duale Basis zur kanonischen Basis e1,..e4 von R^4.
Nun fixiere man
(1,0,0,0), (1,1,0,0), (1,1,1,0), (1,1,1,1) als Basis von R^4 und bestimme die hierzu duale Basis von (R^4)*, indem man deren Elemente als Linearkombinationen der pi angibt.
Vielen dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Jan,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Brünjes (Lbrunjes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Hallo Jan, hallo Fern!

Fern, Deine Lösung ist natürlich richtig - nur Deine Bezeichnungen sind vielleicht ein wenig irreführend: Die pi waren ja schon fixiert als Dualbasis zur Standardbasis - Du solltest die zu bestimmenden Linearformen also vielleicht qi nennen und Dein Ergebnis dann (im Sinne der ursprünglichen Aufgabenstellung) schreiben als

q1=p1-p2,
q2=p2-p3,
q3=p3-p4,
q4=p4.

Viele Grüße -
Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan1981)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Riesen Dank euch beiden!
Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
Du hast völlig Recht.
Danke für den Hinweis.
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page