Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechne die Wahrscheinlichkeiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Berechne die Wahrscheinlichkeiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Bin mir nicht sicher, ob ich die Aufgabe richtig verstanden habe. Hoffe ihr könnt mir bei folgender Aufgabe helfen:
Berechne die Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse "Die Augensumme beim Werfen dreier (symmetrischer) Würfel Beträgt 10 bzw. 9"
Vielen Dank Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cornelius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

augensumme=10:
dafür gibt es die möglichkeiten (sortiert nach größe)
(1,3,6) auf 3!=6 verschiedene arten
(1,4,5) auf 6 verschiedene arten
(2,2,6) auf 3 verschiedene arten
(2,3,5) auf 6 verschiedene arten
(2,4,4) auf 3 verschiedene arten
(3,3,4) auf 3 verschiedene arten
also insgesamt 27=3³ möglichkeiten, die summe 10 zu würfeln. allgemein gibt es natürlich 6³ möglichkeiten überhaupt irgendwas zu würfeln, die wahrscheinlichkeit für das ereignis ist also 3³/6³ = 1/8.

augensumme=9:
(1,2,6) 6 verschiedene arten
(1,3,5) 6 verschiedene arten
(1,4,4) 3 verschiedene arten
(2,2,5) 3 verschiedene arten
(2,3,4) 6 verschiedene arten
(3,3,3) nur 1 mal
also insgesamt 25 möglichkeiten. insgesamt ist die wahrscheinlichkeit also 25/6³ =0.1157

hoffe, das stimmt so *g*
gruß, cornelius

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page