Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

1.Es sei f:[0.2pi] -> R eine stetige Funktion mit f(0)=f(2pi). Man zeige, dass ein ce[0,2pi] mit f(c)=f(c+pi) existiert.

2.Es sei f:R->R eine stetige Funktion mit lim(x->oo)f(x) = 0 = lim(x->oo)f(x). Man zeige, f nimmt auf R ein Max oder Minimum an.
Was passiert, falls beide Limites gleich oo sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MadMatrix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Dezember, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

zu 1.: Hier genuegt eine Anwendung des Zwischenwertsatzes für stetige Funktionen.
Man definiert F(x) := f(x) - f(x+pi).
Dann gilt: F(0) = f(0) - f(pi) = f(2pi) - f(pi).
Und weiter: F(pi) = f(pi) - f(2pi) = - F(0).
=> F besitzt in [0;pi] eine Nullstelle nach dem Zwischenwertsatz, gennant c.
D.h. F(c) = 0 = f(c) - f(c+pi)
=> f(c) = f(c+pi).

War das jetzt richtig? ;-)
Viel Spaß noch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page