Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Trigonometrische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nixblick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Für die trigonometrischen Funktionen beweise man die folgenden Beziehungen für z,n Element C:

a) sin^2z=1/(1+cot^2z)
b) cos^2z=1/(1+tan^2z)
c) tan 2z=2/(cot z - tan z)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo Nixblick

versuch's doch mal mit Umformen.
Es gilt allgemein

cot(x)=1/tan(x) und tan(x)=sin(x)/cos(x) und sin²x+cos²x=1

also:
a)1/(1+cot²z)=1/(1+(1/tan²z))
=1/((tan²z+1)/tan²z)
=tan²z/(tan²z+1)
=(sin²z/cos²z)((sin²z/cos²z)+1)
=(sin²z/cos²z)/((sin²z+cos²z)/(cos²z))
=sin²z/(sin²z+cos²z)
=sin²z

b) geht genauso.

c) 2/(cotz-tanz)
=2/((1/tanz)-tanz)
=2/((1-tan²z)/tanz
=2tanz/(1-tan²z)=tan(2z) für diese letzte Umformung gibt es ein Theorem.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page