Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/(5+3cos(x)) Wurzel(1+1/x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » 1/(5+3cos(x)) Wurzel(1+1/x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi Leute.
Ich habe mal eine Frage.
Wie bekomme ich die Stammfunktionen von 1/(5+3cos(x)) und von Wurzel(1+1/x).
Und wie lauten die???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo andreas,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Dezember, 2001 - 23:41:   Beitrag drucken

Hi Andreas!

Das zweite Integral hat Fern wohl vergessen, also mach ich es mal schnell:

Int [sqrt(1+1/x)]dx

substituiere sqrt(1+1/x) = z => x = 1/(z²-1)

=> dx = (-2z/(z²-1)²)*dz

Das Integral in z lautet nun:

Int [-2z²/(z²-1)²]dz

Durch Partialbruchzerlegung erhält man:

(1/2)*Int [1/(z+1)]dz - (1/2)*Int [1/(z-1)]dz - (1/2)*Int [1/(z+1)²]dz - (1/2)*Int [1/(z-1)²]dz

Nach Integration und Rücksubstitution:

Int [sqrt(1+1/x)]dx
=
(1/2)*[ln((sqrt(1+1/x)+1)/(sqrt(1+1/x)-1)) + 1/(sqrt(1+1/x)+1) + 1/(sqrt(1+1/x)-1)] + C

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page