Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teiler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Teiler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ein Problem mit dieser Aufgabe:
Zeigen Sie, dass a-1 für alle a Element Z ein Teiler von an-1 ist.
Für Hilfe wäre ich dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Vielleicht hilft die folgende Identität weiter:

an = (a-1)(an-1+an-2+...a1+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Das ist falsch, gemeint war:
an-1=(a-1)(an-1+an-2+...+a1+1)

Sorry!

Einfach ausmultiplizieren und man sieht, wie es sich vereinfacht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Ja, vielen Dank. Der Tipp war gut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2006 - 07:10:   Beitrag drucken

Hallo! Wir beschäftigen uns gerade mit Trapezzahlen und haben in diesem Zusammenhang auch folgende Aufgabe gestellt bekommen: Die Zahl 8.103.375 hat 80 Teiler (Wie kann man das herausfinden?). Wie viele Möglichkeiten gibt es diese Zahl als Trapezzahl zu zerlegen? Kann mir da jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2006 - 21:26:   Beitrag drucken

Eva,

Die Primfaktorzerlegung von 8.103.375 ist
33 * 53 * 74

Damit ergibt sich die Anzahl der Teiler zu
(3+1) * (3+1) * (4+1) = 80

Die Anzahl der Teiler ist das Produkt der um 1 erhöhten Exponenten aus der Primfaktorzerlegung.

Gruß, grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2006 - 03:41:   Beitrag drucken

Eva, noch ein Nachtrag zu den Trapezzahlen:

Es gibt 80 Möglichkeiten, die Zahl 8.103.375 als Summe aufeinanderfolgender natürlicher Zahlen auszudrücken, nämlich:

1) Summe von 368 bis 4042
2) Summe von 648 bis 4077
3) Summe von 714 bis 4088
4) Summe von 998 bis 4147
...
77) Summe von 1620673 bis 1620677
78) Summe von 2701124 bis 2701126
79) Summe von 4051687 bis 4051688
80) 8103375

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page