Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KgV

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » KgV « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei diesen Aufgaben!!!
a) Zeigen Sie, dass kgV(na,nb)=n*kgV(a,b) für alle a,b Element aus Z und alle n Element aus N gilt.
b) Zeigen Sie, dass kgV(n,m)=n*m für die teilerfremden natürlichen Zahlen n und m ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cornelius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

es ist bekannt, daß kgv(c,d)*ggt(c,d)=c*d ist für c,d element Z.(naja, jedenfalls gilt das und danach ist es nicht so schwer *g*). wenn man das nicht weiß, dann weiß ich auch gerade nix :)

zu a:
man kann einsehen: ggt(n*a,n*b)=n*ggt(a,b).
nun gilt also
kgv(na,nb)=na*nb/ggt(na,nb)=n²ab/(n*ggt(a,b))=nab/ggt(a,b)=n*kgv(a,b)

zu b) folgt dann
kgv(n,m)=n*m/ggt(n,m)=n*m/1=n*m

gruß, cornelius

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page