Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

10 Karten beim Skat (Grant)!! sehr wi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » 10 Karten beim Skat (Grant)!! sehr wichtig!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlausDieter (Mrx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo, Bitte helft mir!!!

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, im aufgenommenen Skatblatt (d.h. 10 Karten) vier Buben (d.h. gute Voraussetzungen für einen Grand) zu finden ?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, sonst bin ich verloren!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bier König (Bierkönig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Kommt drauf an, wie viele Karten es insgesamt gibt.

Angenommen, die Anzahl der Karten sei a. Ich setze hier einfach a = 32 (keine Ahnung, wie viele es wirklich sind, aber du kannst es ja dann wieder nachrechnen)

Die 1. Karte, die gezogen wird, sei ein Bube.
Wahrscheinlichkeit: 4/32
Die 2. Karte, die gezogen wird, sei ein Bube.
Wahrscheinlichkeit: 3/31
Die 3. Karte, die gezogen wird, sei ein Bube.
Wahrscheinlichkeit: 2/30
Die 4. Karte, die gezogen wird, sei ein Bube.
Wahrscheinlichkeit: 1/29
Die 6 restlichen Karten sind egal.
Wahrscheinlichkeit: 1

===>

(4*3*2*1)/(32*31*30*29) ist die Wahrscheinlichkeit, daß die ersten 4 Karten Buben sind.
Weil du aber 10 mal ziehst, mußt du die Möglichkeiten "durchmischen":

4 "aus" 10 (Funktion im Taschenrechner)

Das, was rauskommt, multiplizierst du mit dem Ergebins von oben.

Allgemeine Formel:

P(X=4) = (24/(a*(a-1)*(a-2)*(a-3)))* (4aus10)

In deinem Fall (bei 32 Karten) wären das 0,58398%

ALLE ANGABEN OHNE GEWÄHR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sallow2001 (Sallow2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Januar, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

Prinzipiell stimmts. Allerdings sinds
0,00583982202447...

Ansonsten haette man (durchschnittlich) bei
100 Spielen 58 Mal ein Grand-Blatt auf der
Hand. (Also oefter als jedes zweite Spiel!!!)
Da ich selber Skat spiele und schon
einige 1000 Spiele hinter mir habe, weiss
ich mit Gewissheit, dass das nicht stimmen
kann. :-)

Mal ganz davon abgesehen, dass 3 Leute spielen
und es dann mit den 0,58% sowieso nicht
hinkommt, da ja fuer JEDEN dieser Wert gelten muss. Insgesamt waeren das (3*0,58%) aber weit
mehr als 1 und das geht ja nun wirklich nicht.

Also kurz: Komma falsch gesetzt, ansonsten
sieht´s aber gut aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Januar, 2002 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi,

es gibt (32 über 10) verschiedene Blätter. Weiter gibt es (28 über 6) Blätter mit 4 Buben. Also ist die W'keit, 4 Buben zu erhalten, gleich

(28 über 6)/(32 über 10)
= 28! * 10! / (32! * 6!)
= 10 * 9 * 8 * 7 / (32 * 31 * 30 * 29)
= 0,0058
= 0,58% (jawohl!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page