Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

NOCHMAL zur Fibonacci Folge!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » NOCHMAL zur Fibonacci Folge! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo lieber Lars und lieber megamath!!!

Da ihr so schön die beiden anderen Aufgaben gelöst habt, würde ich Euch gern noch was fragen: Es ist nämlich noch eine dritte Aufgabe hinzu gekommen, die folgendermaßen lautet:

Modifizieren Sie den Beweis des Euklid, um zu zeigen, dass unendlich viele Primzahlen p kongruent 3 mod 4 erfüllen.

Beweis von Euklid: Es gibt unendlich viele Primzahlen.
Beweis: Angenommen, es gäbe nur die Primzahlen p1=2, p2=3, p3=5,....,pn
Definiere N=p1*p2*…*pn+1 ist durch keines der p1,p2,p3,...,pn teilbar!
ð N ist selbst Primzahl oder N besitzt Primteiler ungleich p1,p2,...,pn
ð Neue Primzahlen!

Wie würde man das Lösen! Wäre ein Ansatz, wenn man sich erst übrlegen würde, welche Primzahlen kongruent 3 modulo 4 wären? Z.B. 3,7,11,19 usw. Aber wie verfahre ich dann weiter?

Dann noch eine Frage zur 2 Aufgabe! Kann ich sie auch über Induktion lösen. Der Induktionsanfang würde ja stimmen, aber beim Schluß hab ich Probleme. Aber eigentlich müsste das doch gehen!
Vielen Dank!!
Lieber Gruß
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Hi Miriam,

Voranzeige:
Im Laufe des heutigen Tages
werde ich Dir einen Induktionsbeweis zu
den Formeln für die Fibonacci-Zahlen vorführen.
Hoffentlich komme ich damit nicht zu spät !

Von den vier Beweisen, die Du dann zur Verfügung hast,
ist der Induktionsbeweis am besten erlernbar.
Voraussetzung dazu ist allerdings ein souveräner
Umgang mit der (r,s)-Rechnung, die ich in meiner
ersten Arbeit gezeigt habe.
Anregungen dazu und zum ganzen Fibonacci-Phänomen
ergeben sich übrigens auch durch die Kongresse,welche von den
Fibonacci-Freunden weltweit in zwangloser Folge
unter der Bezeichnung
„International Conference on Fibonacci Numbers
and Their Applications”
abgehalten werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi Miriam,

Hier der versprochene Induktionsbeweis zur
Fibonacci-Formel

Vorbereitung
Sei
r = ½ * ( wurzel(5) - 1 )
t = ½ * ( wurzel(5) + 1 )
Weiter dient uns
s = - r als nützlicher Term.
Die folgenden Relationen haben wir bereits nachgewiesen:
t + r = wurzel(5)...................................................................(0)
r ^ 2 = 1 – r .......................................................................... (1)
t ^ 2 = t +1............................................................................(2)
Aus (1) folgt:
s ^ 2 = s + 1...........................................................................(3)

Die Behauptung lautet dann:
Fn = F(n) = 1 / wurzel(5) * [ t ^ n - s ^ n ].............................(4)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beweis mit vollständiger Induktion

Verankerung:
F(1) = 1/ wurzel(5) * [t –s] = 1 / wurzel(5)* [t + r] = 1 nach (0)
F(2) = 1/ wurzel(5) * [t ^ 2 – s^2] = 1 / wurzel(5)* [t - s] = 1
nach (2) und (3),
somit:
F(2) = 1/ wurzel(5) * [t –s] = 1 / wurzel(5)* [t + r] = 1 nach (0)
Alles bestens !

Vererbung (Schluss von n-1 & n auf n+1)
Induktionsvoraussetzung.
die Formel gelte für n & n-1,d.h. es gelten die Beziehungen:
F(n) = 1 / wurzel(5) * [ t ^ n - s ^ n ]..............................(5)
F(n-1) = 1 / wurzel(5) * [ t ^(n-1) - s ^(n-1)]........................(6)

Wir wollen zeigen, dass daraus folgt;
F(n+1) = 1 / wurzel(5) * [ t ^(n+1) - s ^ (n+1) ].....................(7)

Die letzte Beziehung sagt dann aus, dass die Formel auch
für n + 1 gültig ist.
Nachweis:
nach dem Bildungsgesetz gilt:
F(n +1) = F(n) + F(n-1) =
1 / wurzel(5) * [ t ^ n – t ^ (n-1) – {s ^ n – s ^ ( n -1)} ] =
1 / wurzel(5) * [ t ^ (n-1) * ( t + 1) – s ^ (n -1) * ( s +1 ) ] =
1 / wurzel(5) * [ t^(n-1) * t ^ 2 - s ^ (n –1 ) * s ^ 2 ].........(8)

Zuletzt wurden die Gleichungen (2) und(3) gebraucht.
Aus (8) folgt unmittelbar (7) ;damit ist der Induktionsbeweis
erfolgreich beendet.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page