Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe: Tangente parallel zur x-Achse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Aufgabe: Tangente parallel zur x-Achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

hi, ich habe hier eine Aufgabe bei der ich Hilfe brauche.
sie lautet:
Bestimmen sie für die folgende funktion diejenigen kurvenpunkte, in denen die tangenten parallel zur x-achse verlaufen:
y = x*e^-x^2
soweit bin ich:
y´ = -2x^2 * e^-x^2 + e^-x^2
dann denke ich dass man das Nullsetzen muss da x-achse die steigung 0 hat. nun ist nur die frage wie?
Die Lösung hier im Buch besteht aus 2 Punkten:
P1(0,707;0,429), P2(-0,707;-0,429)

kann mir da bitte jemand den genauen Lösungsweg aufzeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

Hi Christian,
Universitätsniveau?
Und Du weißt nicht einmal was eine Differentialgleichung ist!

PISA sollte sich auch mal um die Unis kümmern!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Immerhin stimmt die Ableitung !
Um ihre Nullstellen zu finden, gebe ich den Rat
v = e ^ ( - x ^ 2 ) vorzuklammern.
Da v für keinen Wert von x null sein kann,
muss die Klammer null werden, damit y` verschwindet.
Dies bedeutet x ^ 2 = ½ u.s.w.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page