Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Cosinussatz mit Hilfe Vektorre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Beweis Cosinussatz mit Hilfe Vektorrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk Purrucker (Matrixx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe hier eine dringende Hausaufgabe mit folgender Aufgabenstellung:

Beweisen Sie den Kosinussatz der ebenen Trigonometrie mit Hilfe der Vektorrechnung.

Kann mir da bitte jemand schnell helfen, da ich von Beweisen leider keinerlei Ahnung habe.

Danke, Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 22:38:   Beitrag drucken

Hi Dirk ,

Im Dreieck ABC seien in konventioneller Art
mit a , b , c die den Ecken gegenüberliegenden
Seiten bezeichnet.
alpha ist der Innenwinkel bei A

u sei der Seitenvektor AB, v der Seitenvektor AC
w der Verbindunsvektor CB der Ecke C mit B.
Dann gilt zunächst
w = u - v
Wir quadrieren diese Vektorgleichung im Sinne
der skalaren Multiplikation, für welche das Distributivgesetz gilt
Beispiel: u.(u – v ) = u.u – u.v u.s.w.
Wir erhalten die (skalare) Gleichung
w.w = u.u – 2 * u.v + v.v

Interpretation:
Die Quadrate sind die Seitenlängen im Quadrat
w.w = a^2, u.u = c^2, v.v = b^2
Aus der Definition des Skalarprodukts folgt:
u.v = abs (u) * abs(v) * cos(alpha) = c * b * cos(alpha)
Setzt man dies alles ein, so steht die Formel des
Kosinussatzes da:
a^2 = c^2 + b^2 – 2 * c * b * cos (alpha )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page