Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Beweis Kreise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo (Karo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Hi,

brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Gegeben sind zwei Kreise K1, K2, mit K1 "Schnitt" K2 := (b,c), b "ungleich" c. Es sei a "Element" K1 und a "ungleich" b,c. "Strecke" a,b "Element" "Schnitt" K2 =: (d), "Strecke" a,c "Schnitt" K2 =: {e}. Man zeige: Die Länge r(d,e) hängt nicht von a ab.

Alle Worte in " " sind als mathematische Zeichen zu interpretieren.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Karo :

Nach Konstruktion bilden die Punkte b,c,e,d
ein Sehnenviereck, daher ist die Summe
je zweier Gegenwinkel = 180 Grad. Es folgt

Winkel(acb) = Winkel(aed) ,

Winkel(abc) = Winkel(ced).

Daher sind die Dreiecke abc und aed aehnlich, wobei die seite de der Seite bc entspricht.
Daraus folgt die Behauptung.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 07:07:   Beitrag drucken

Man müsste die Sache vielleicht noch etwas
ausführlicher begründen damit klar wird, dass
man sich wesentlich auf den Peripheriewinkelsatz
beruft.
Dazu sei a' auf K_1 ein von a verschiedener Punkt
und d', e' auf K_2 gemaess Konstruktion. Dann
stimmen die Winkel bei a und a' sowie bei e,e'
jeweils überein, weil über derselben Sehne bc.
Daraus folgt die Aehnlichkeit der Dreiecke
abe und a'be', woraus ab:ae = a'b:a'e' folgt.
Dieses Verhaeltnis ist aber (siehe meine
1. Mitteilung) gleich dem Verhaeltnis de : ab,
also auch = d'e' : ab ==> d'e' = de .

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page