Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von teilfolgen mit lsg !?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz von teilfolgen mit lsg !? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo mal gucken ob ihr meine lösung bestätigen könnt!??
Also hier folgende Aufgabe:

X_n --> reelle Folge
n_k --> Folge natürlicher Zahlen, in der jeder Zahl genau einmal auftritt

wenn sowie oben dann ist
X_n_k (k element Natürlicher Zahlen)
eine Umordnung der Folge (X_n)

und: Summe X_n ist konvergent, aber nicht absolut konvergent.

19a)Zu zeigen:
Wenn y_n und z_n Teilfolgen
y_n --> Teilfolge der nichtnegativen Terme
z_n --> Teilfolge der negativen Terme

--> so sind summe y_n und summe z_n divergent.

Meine Gedanken dazu:
->Umordnunggssatz gilt nicht, da summe X_n nicht! absolut konvergent.
->Also gilt hier das Kommutativgesetz nicht!
->Eine Folge (x_n), die nicht konvergiert, ist divergent.

Beweis:
1. alpha_k := y_n_k >= 0
2. beta_k := - Z_n_k > 0

Dann gilt:
sozusage ist das jetzt meine annahme:
Summe undendlich bis k=0 alpha_k = unendlich

Summe undendlich bis k=0 beta_k = unendlich

Beweis durch Widerspruch:

Wenn summe y_n und Summe z_n konvergieren würden, müsste summe x_n absolut konvergieren.
Daher der widerspruch, denn x_n konvergiert, aber nicht absolut!

Annahme:

Summe unendlich bis k=0 alpha_k = unendlich
und

Summe unendlich bis k=0 beta_k = b - unendlich

Dann gilt: Für alle N >= n_k

Summe N bis n=o alpha_k >= ...
... sum k bis i=0 X_n_i - sum unend bis k=0 beta_k

<=> Summe N bis n=o alpha_k >= ...
Summe k bis i=0 alpha_i - b

--> lim n->unend Summe N bis n=0 x_n = unend
führt also zum widerspruch

ebenso auch die annahme
Summe unendlich bis k=o alpha_k =: a < unendlich
und
Summe unendlich bis k=o beta_k =: unendlich
zum widerspruch!

Damit ist summe alpha_k und summe beta_k divergent.

also was denkt ihr
könnte mein beweis stimmen?
würde mich freuen wenn ihr mir tipps geben könnt denn es ist für mich trotzdem unüberschaubar:-(

danke
phoenix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mulder
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

Du sagst:
"Wenn summe y_n und Summe z_n konvergieren würden, müsste summe x_n absolut konvergieren"

Schön und gut, aber damit hättest Du nur bewiesen daß Summe y_n ODER Summe z_n divergiert, aber noch nicht, daß das beide tun.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page