Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GgT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » GgT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Ich wäre wirklich sehr dankbar für Hilfe bei dieser Aufgabe:
Seien a und b ganze Zahlen, die nicht beide 0 sind, und ggT(a,b)=1. Bestimmen Sie ggT(a²-b²,a+b) und ggT(a²+b²,a+b).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

ggT(a² - b²,a + b) = a + b (dritte binomische Formel!)

ggT(a² + b²,a + b) = 2, falls a + b gerade
ggT(a² + b²,a + b) = 1, falls a + b ungerade
Tipp: zeige zunächst, dass ggT(a² + b²,a + b) = ggT(2ab,a + b)

Gruß Z.

(hoffentlich klappt es jetzt)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page