Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 1. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGL 1. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo allerseits!

habe ein problem mit dieser Aufgabe, da ich bisher noch nicht viel mit DGL´s zu tun hatte.
Wäre nett, wenn jemand die Aufgabe vorrechnen könnte, vielleicht wird mir die Sache dann etwas
transparenter!

hier die Aufgabe:

y´-(y/(2*x))= sqrt(x)*sin(x)

mit AWA: y(pi)= 2*sqrt(pi)

vielen Dank schonmal:
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Florian :

Dies ist eine lineare inhomogene Dgl.
Man loest zunaechst die zugehoerige homogene
Aufgabe:

y' - y/(2x) = 0

und findet (rechne nach !)

y = C*sqrt(x)

als allgemeine Loesung. FŸr die inhomogene Dgl.
macht man den Ansatz

y = u*sqrt(x)

und sucht eine Funktion u(x) zu bestimmen, so dass
y der Dgl. genŸgt. Man findet

u' = sin(x),

also u = - cos(x)

leistet das Verlangte. Somit ist die allgemeine Loesung der Dgl.

y = sqrt(x)[C - cos(x)].

Die Konstante C ergibt sich aus der Anfangsbedingung. Rechne nach !

mfg

birdsong
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

hallo Birdsong,

bin zu selbem Ergebnis gekommen.

thank´s!!!

Florian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page