Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ordnung eines Elements

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Ordnung eines Elements « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erni (Erni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Hallo,ich brauche eure Hilfe bei der folgenden Aufgabe:Es sei a Element der Gruppe G mit endlicher Ordnung. Man zeige, dass ord a=ord a^-1 gilt.
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Brünjes (Lbrunjes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo, Erni!

Zuerst muß man wissen (bzw. sich mit einer leichten Induktion überlegen), daß in einer beliebigen Gruppe G für ein beliebiges Element a und eine beliebige natürliche Zahl n gilt:

(*): (an)-1=(a-1)n

Damit ist es dann ganz leicht! Habe a aus G die endliche Ordnung n. Nach Definition heißt das (wenn e das neutrale Element von G bezeichnet), daß an=e, aber am¹e für alle natürlichen Zahlen m<n gilt. Wegen (*) folgt dann aber:

(a-1)n=(an)-1=e-1=e und
(a-1)m=(am)-1¹e

für m<n, denn sonst wäre am=e. Also folgt, daß auch a-1 die Ordnung n hat!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page