Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

B-adische Entwicklung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » B-adische Entwicklung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Die b-adische Entwicklung einer reellen Zahl x wird genau dann von einer Stelle an periodisch, wenn x rational ist.

Kann mir jemand bei diesem Beweis helfen. Ich komme hier nicht weiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Daniel :

1. O.b.d.A. sei 0 < x < 1. x sei periodisch
mit der Vorperiode c_1...c_r und der Periode
d_1...d_p, also in Ÿblicher Notation

x = 0.c_1...c_r d_1...d_p d_1...d_p ...

==> b^r*x = c + d mit c = (c_1...c_r) und

d = 0.d_1...d_p d_1...d_p ...

Offenbar gilt b^p*d = D + d mit D = (d_1...d_p)
==> d = D/(b^p - 1)
c und D sind ganzzahlig ===> x ist rational.

2. Wenn x = m/n rational ist, so liefert der
b-adische Divisionsalgorithmus die b-adische
Entwicklung. Die auftretenden Divisionsreste
entstammen der endlichen Menge {0,1,...,n-1}.
Daher wird die b-adische Entwicklung periodisch.

mfg

birdsong

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page