Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Integralen aus dem Feh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Berechnung von Integralen aus dem Fehlerintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo,

Bei dieser Aufgabe finde ich keinen Einstieg !
Kann mir jemand helfen ?
Besten Dank im voraus !
Der Wert des Integrals über e ^(-t^2) dt
von t = 0 bis unendlich ist ½ sqrt(Pi).
Leite daraus für dieselben Grenzen die Integrale her:
a) über t^2 e^ (- t^2)
b) über t^4 e^ (- t^2)

Reto
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Reto :

Wir setzen allgemein fŸr k = 0,1,2,...

I(k) := int[0..oo]t^(2k)*e^(-t^2) dt

Durch partielle Integration (u':= t^2k,
v:= e^(-t^2)) ergibt sich leicht

I(k) = (2/(2k+1))*I(k+1) <==>

I(k+1) = ((2k+1)/2)*I(k) fŸr k >= 0.

mfg

birdsong
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Reto,

(I)
Wir lösen die Teilaufgabe a) zunächst mittels
partieller Integration.

Jo = int [e^(-t^2)*dt ] = int [1* e^(-t^2)*dt]=
t * e^ ( - t ^ 2 ) + int [ 2 * t^2 e^ ( - t ^ 2 )*dt ]
Es sind sinngemäss die Grenzen 0 und unendlich
zu setzen !
Aus der letzten Beziehung folgt:
½ * wurzel(Pi) = Jo = 0 + 2 * int [t^2 * e^(-t^2) * dt ]
in den genannten Grenzen
Somit gilt im Fall a)
J1 = int [t^2*e^(-t^2) = ½ * Jo = ¼ * wurzel(Pi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

(II)
Zur Lösung beider Aufgaben können wir auch einen Trick
in der Gestalt eines Parameters p verwenden
Im Integral (untere Grenze null, obere Grenze unendlich )
Jo = int [e ^ (- t ^ 2 ) * dt ] führen wir eine Substitution
mit u als unabhängige Variable durch:
t = p* u , dt = p * du.
Wir erhalten die Beziehung:
int [p * e ^ ( - p ^ 2 * u ^ 2 ) * du ] = ½ * wurzel (Pi) oder
F(p) = int [ e ^ (- p ^ 2 * u ^ 2) * du ] = ½ * wurzel(Pi) / p
Jetzt leiten wir beide Seiten partiell nach dem Parameter p ab.
- 2 * p * int [u^2 * e^(-p^2*u^2) * du ] = - ½* wurzel(Pi) / p^2
vereinfacht:
int [u^2 * e ^ ( - p ^ 2 * u ^ 2 ) *du ] = ¼ *wurzel(Pi) / p^3
Setzt man jetzt p = 1 , so entsteht:
J1 = int [u ^ 2 * e ^ (- u ^ 2 ) *du ]= ¼ * wurzel(Pi),
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
wie mit der ersten Methode.

b)
Im Integral (untere Grenze null, obere Grenze unendlich )
J1 = int [t ^ 2 * e ^ (- t ^ 2 ) * dt ] führen wir wiederum
die Substitution t = p* u , dt = p * du durch.
Wir erhalten die Beziehung:
int [p^3 * u^2 * e ^ ( - p ^ 2 * u ^ 2 ) * du ] = ¼ * wurzel (Pi) oder
F(p) = int [u^2 * e ^ (- p ^ 2 * u ^ 2) * du ] = ¼ * wurzel (Pi) / p^3
Jetzt leiten wir beide Seiten partiell nach dem Parameter p ab.
- 2 * p * int [u^4 * e^(-p^2*u^2) * du ] = - ¾ * wurzel(Pi) / p^4
vereinfacht:
int [u^4 * e ^ ( - p ^ 2 * u ^ 2 ) *du ] = 3/8 *wurzel(Pi) / p^3
Setzt man p = 1 , so entsteht:
J2 = int [u ^ 4 * e ^ (- u ^ 2 )* du ] = 3/8 * wurzel(Pi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit dieser Methode lassen sich weitere interessante
Resultate herleiten, wozu uns leider die Zeit fehlt.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Reto,

Zu Deiner Orientierung gebe ich Dir etwas
allgemeinere Formeln, die zum Umfeld Deiner
Aufgabe gehören (ohne Herleitung) ;
sie können Dir vielleicht nützlich werden:

(1) für n = 1,2.3,…………………………
int [x^(2n)*e^(-x^2)*dx] =
= [1*3*5*…*(2n-1)] / [2^(n+1)] * wurzel(Pi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

(2) für n =0,1,2,3,... …………………
int [x^(2n+1)*e^(-x^2)*dx] =
= ½ * n!
°°°°°°°°


MfG
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo,

Vielen Dank an birdsong und megamath für Ihre Antworten.
Ich habe sehr viel profitiert !

Reto

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page