Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilen von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Teilen von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Dezember, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe besteht die Brüche der beiden folgenden Funktionen zu teilen, also zu errechnen, wie ich sie ohne Bruchstrich schreiben kann. Kann mir vielleicht jemand helfen?!

f(x)= [(x^3)-1]/(x-1)
und
g(x)= [(x^2)+2x-35]/[(x^2)-8x+15]

DANKE

Angi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leviatos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Dezember, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Das nennt sich Polynomdivision:

x^3 - 1 / x-1 =
erster Schritt: x^3/x=x^2
x^3 - 1 / x-1 = x^2
zurückmultiplizieren (x^2*(x-1)) und abziehen:
x^3 - 1 / x-1 = x^2
-(x^3-x^2)
usw.
=> x^2 - 1 / x-1 = x^2+x
-(x^2-x) - 1
x - 1 / x-1 = x^2+x+1
-(x - 1)
Rest 0

Lösung: x^2+x+1
funktioniert fast wie schriftliches Dividieren

Ich hatte nicht viel Zeit, sorry :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page