| Autor |
Beitrag |
   
Melanie Weppner (Biologie)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 14:39: |
|
Wer kann mir hier mit helfen? Von einer Substanz gehen jährlich 0,1% durch radioaktiven Zerfall verloren. a)Bestimme die Zerfallskonstante i b)Wie groß ist die Halbwertszeit? c) Nach welcher Zeit sind nur noch 3% des ursprünglichen Materials vorhanden? Ich habe nur die Formel M=Mnull*e hoch -i*t. Danke schon im voraus. |
   
H.R.Moser,megamath

| | Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 15:18: |
|
Hi Melanie, Aenderung in der Bezeichnung: statt „i“ schreibe ich „k“, indem ich „i“ für den Umgang mit den komplexen Zahlen reserviere. Als Grundlage dient das Gesetz: y = ao * e( -kt) , ..........................................(1) bei positivem k eine fallende Exponentialfunktion Anfangswert ao zur Zeit t = 0 k ist die Zerfallskonstante t bedeute die Zeit in Jahren a) Wir setzen t = 1 und y = 999/1000 * ao (999 Promille sind noch vorhanden) ao hebt sich in der Gleichung weg ; es bleibt e ^ (-k) = 0,999 Durch Logarithmieren entsteht: k = - ln 0,999 = 1,0005 * 10 ^ (-3) b) Die gesucht Halbwertzeit sei T Dann gilt: ½ * ao = ao * e ^ (- kT), daraus e ^ (- k* T ) = ½ oder T =1/ k * ln(2) = 693 (Jahre) c) y = 0,003* ao = a0 *e ^(-kt) , daraus e^(-kt) = 0,03 und t = -1/k * ln 0,03 t = 3505 (Jahre) °°°°°°°°°°°°°°°° Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath. |
|