Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gadische Entwicklungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Gadische Entwicklungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

Ich habe da mal eine Frage:
Gibt es eigentlich auch gadische Entwicklungen für Polynome?
Wie würde dann die Entwicklung von x^5+x^2 für g=x-1 aussehen.
Oder wie würde die Entwicklung x^5 bez. g=x^2+1 aussehen.
Danke für alle die das hier lesen und mir vielleicht einen kleinen Tip geben können.
Gruß Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 01:11:   Beitrag drucken

Hallo Sabrina

Interessante Idee. Ich habe noch nie was von solcher Entwicklung bei Polynomen gehört, aber es ist möglich. Man dividiert das gegebene Polynom immer wieder mit Rest durch das "Basispolynom". Das geht genau so wie bei Zahlen. Wie bestimmt man zum Beipsiel die Zweierdarstellung von 9?

9=4*2+1
4=2*2+0
2=1*2+0
1=0*2+1

Also ist 9=(1001) im Zweiersystem

Ich möchte das am Beispiel der ersten Frage vormachen:

x5+x²=(x4+x³+x²+2x+2)(x-1)+2
x4+x³+x²+2x+2=(x³+2x²+3x+5)(x-1)+7
x³+2x²+3x+5=(x²+3x+6)(x-1)+11
x²+3x+6=(x+4)(x-1)+10
x+4=1*(x-1)+5
1=0*(x-1)+1

Also ist x5+x²=(1,5,10,11,7,2) im (x-1)-adischen System, bzw. x5+x²=(x-1)5+5(x-1)4+10(x-1)³+11(x-1)²+7(x-1)+2

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page