Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Ausgleichsrechnung, Singulärw...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Lineare Ausgleichsrechnung, Singulärwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Hallo ihr Genies!
Ich hoffe jemand hilft mir bei folgender Aufgabe.

a) Man zeige für beliebige Matrix A element C^mxn

||A||_2 = s_1,
(||A||_F)^2 = Summe j=1 bis rang(A) von (s_j)^2.

b) Ist A element C^nxn nichtsingulär mit den Singulärwerten s_1>=...>=s_n, so gilt:

1. Die Singulärwerte von A^-1 sind geg. durch
1/s_n >=...>=1/s_1 >=0.
2. Es gilt
s_n=min (||Ax||_2)/(||x||_2) , x=!0.

c) Der größte Singulärwert s_max(A) einer beliebigen Matrix A element C^mxn ist charakterisiert durch

s_max(A)= max((y^H)Ax)/((||y||_2)(||x||_2))

wobei y element C^m und x element C^n.

Ein paar kleine Tips wären auch schon hilfreich!
Danke!
anja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page