Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmals Umhüllende einer Kurvenschar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Nochmals Umhüllende einer Kurvenschar gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo,

Hier nochmals eine Aufgabe über Enveloppen.
Welche Gleichung hat die Umhüllende
der Kurvenschar
(x-c)^2 + y^2 – c^2 / 2 = 0
Der Scharparameter c durchläuft alle reellen Zahlen

Vielen Dank für jede Hilfe

Curti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi Curti,

Die gegebene Schar ist eine Kreisschar,
Mittelpunkt M mit xM = c , yM = 0
Radius r = 1 /wurzel(2 )* abs ( c ) .

Wir leiten F(x,y,c) = (x – c ) ^ 2 + y ^ 2 – ½ * c^2
partiell nach c ab und setzen diese Ableitung null.
Es entsteht die Gleichung
- 2 * ( x – c ) – c = 0, daraus folgt c = 2 x.
Dies setzen wir in F(x,y,c) = 0 ein ; es bleibt
eine Relation übrig, in welcher der Parameter c
nicht mehr vorkommt, nämlich:
(x – 2 x ) ^ 2 + y ^ 2 - 2 x ^2 = 0
Daraus entsteht :
(y-x) * ( y + x ) = 0
Das ist die Gleichung des Geradenpaares
y = x und y = - x.
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Resultat : eine degenerierte Hyperbel,
reduziert auf ihre Asymptoten.

Wir berechnen noch die Berührungspunkte B der Enveloppe
mit den Kreisen der Schar aus der Gleichung
( x - c ) ^ 2 + ( +- x ) ^ 2 - ½ * c ^ 2 = 0 ; es kommt:
B1( ½ c / ½ c) , B2( ½ c / - ½ c )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page