Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte überprüfen (Kombinatorik)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Bitte überprüfen (Kombinatorik) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NeCro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Im folgenden seien Wiederholungen ausgeschlossen.

Wieviele 3stellige Zahlen kann man mit Hilfe der Ziffern 2, 3, 5, 6, 7 und 9 bilden?
6*5*4 = 120

Wieviele davon sind kleiner als 400?
2*5*4 = 40

Wieviele sind gerade?
6*5*2 = 60

Wieviele sind durch 5 teilbar?
6*5*1 = 30

Is das richtig oder bin ich auf dem Holzweg?
Danke sehr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sallow2001 (Sallow2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Januar, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Hab mir Gedanken gemacht und bei den letzten
beiden hab ich ein anderes Ergebnis. Meine
Überlegungen:
Die Zahl kann so aussehen:
xx2 bzw. xx6 (damit sie gerade ist)

Nehmen wir xx2:
Vor der 2 können die Ziffern 3,5,6,7 und 9
stehen: x32,x52,x62,....! Sind also 5 Möglichkeiten.
Davor wiederum (also das 1. "x") können 4 der
genannten 5 Ziffern stehen, da ja eine bereits
ausgewählt wurde (entspricht dem 2. x) und nicht
noch einmal genommen werden kann. Macht also
zusammen 4*5 Möglichkeiten.
Da die Zahl jeweils mit einer 2 oder einer 6 enden
kann, ergeben sich wiederum 2 Möglichkeiten.
Also: 4*5*2 = 40

Bei "durch 5 teilbar" ergibt sich fast die gleiche
Rechnung, da die Zahl so aussieht: xx5!
Macht also (siehe oben) 4*5=20 Möglichkeiten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page