Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise zur Teilbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweise zur Teilbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 08:22:   Beitrag drucken

Probleme bei folgenden Aufgaben, Hilfe wäre toll!
1) Beweisen Sie, dass man Kongruenzen a = b mod m und c = d mod m seitenweise multiplizieren darf.
2) Formulieren und beweisen sie Teilbarkeitsregeln im 7-addischen Stellenwertsystem für 7 und 49, sowie im b-addischen System für b-1
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 21:27:   Beitrag drucken

Hallo Marina,
Aufgabe 1 verstehe ich nicht so ganz. Ich kann nur sagen, dass eine Multiplikation auf einer Seite des Gleichheitszeichens die Multiplikation auf der anderen Seite mit sich zieht. Also wenn
a = b, dann na = nb

Zu Aufgabe 2 würde ich Dir raten, das Siebenersystem mal kurz aufzuschreiben:

z.B. 1|2|3|4|5|6|10|11|12|13|14|15|16|20|21|22|... u.s.w.

Du siehst, dass der "Zehnerübergang (10)" bei 7 anfängt. Also anstatt "7" kommt "10". Wenn Du nun eine Zahl im Siebenersystem (7-addischen Stellenwertsystem) durch Sieben teilen möchtest, dann muss diese Zahl auf 0 enden
(genauso, wie wenn Du eine Zahl im Zehnersystem durch Zehn teilen möchtest, sie auch auf 0 enden muss). Bei der Teilbarkeit durch 49 (=7*7) ist es wie wenn man eine Zahl im Zehnersystem durch 100 (=10*10) teilen möchtst. Sie muss in beiden fällen mit 00 enden, denn der "Hunderterübergang" hast Du im Siebenersystem an der 49. Stelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 08:23:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe...aber habe die Lösungen im Nachhinein in einem Buch gefunden.

Und ich heiße Maria ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page