Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welche x konvergiert die Reihe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Für welche x konvergiert die Reihe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 06:55:   Beitrag drucken

Für welche x aus R konvergiert dir Reihe:

unendlich
Summe ((1/sqrt(k)) * (x/2 - 1)^k )
k=1

Für welche Werte konvergiert sie absolut?

Ich wär sehr dankbar, wenn mir hier jemand behilflich sein könnte.
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Manuela:

Mit z:= x/2 - 1 haben wir die Potenzreihe

sum[k=1..00]a_k*z^k , a_k := 1/sqrt(k).

Deren Konvergenzradius r bestimmen wir mittels
der Formel

r = lim [k->oo] (|a_k|^-(1/k))

und finden r = 1 (rechne nach !). FŸr 0<|z|<1
<==> 0 < x < 4 konvergiert die Reihe absolut,
fŸr x=0 bedingt, und fŸr x=4 divergiert sie.

mfg

birdsong

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page